Молодые сны великой княгини

                Скоро ли я буду царствовать? 1

Сцена слабо освещена. На заднем плане, представляющем внутренность церкви, мы видим множество огоньков от горящих свечей.

Г о л о с  с в я щ е н н и к а.  Венчается раб Божий Петр Федорович с рабой Божией Екатериной Алексеевной.

  К куполу церкви внезапно возносится хор, а затем так же внезапно он обрывается. Огоньки гаснут. Луч света скользит  по сцене, показывая нам широченную кровать, на которой в свадебном платье одиноко сидит великая княгиня Екатерина Алексеевна.  Другой луч света выхватывает из темноты предсказателя Ламберти.               

Л а м б е р т и. Подойди ко мне, женщина.
Е к а т е р и н а (идет к нему). Чего ты хочешь сказать мне?
Л а м б е р т и. Я могу предсказать твое будущее.
Е к а т е р и н а. Я не боюсь будущего.
Л а м б е р т и. Я вижу на твоем лице долгое и пышное царствование. Но я читаю в твоем будущем так много пороков, что все твои добродетели померкнут, омраченные ими.
Е к а т е р и н а. Что ты остановился? Продолжай. Негоже великой княгине бояться правды.
Л а м б е р т и. Сейчас ты еще слишком молода и многого не понимаешь. Но придет время, и ты увидишь, что всю свою жизнь ты была глубоко несчастна, как и те люди, которых ты увлекла за собой.
Е к а т е р и н а. Что я должна делать, чтобы избежать такой участи?
Л а м б е р т и. Ты бессильна что-либо изменить. Судьба уже взяла тебя за руку и ведет по той дороге, которая тебе предназначена.
Е к а т е р и н а. Скажи, а скоро ли я буду царствовать?
Л а м б е р т и. Тебе недолго осталось ждать.
Е к а т е р и н а (выдыхает). Скорее бы!.. А кого из людей я сделаю несчастным?
Л а м б е р т и. Один из них, кому ты принесешь наибольшее горе, здесь. Вот он! Смотри на него!  (Указывает направление.)

Луч света  перемещается по направлению, указанному Ламберти, и перед нами возникает стоящий на коленях молодой солдат. Екатерина подходит к нему.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии