Прощание с зимой

* * *
Белою вороною зима
Прилетела в серые пределы
Мира, что готов сойти с ума, -
И на миг спасла его, согрела;
Словно в кокон, спеленала в белый,
Нежный, безмятежный детский сон…

На волнАх метельной колыбельной -
Миру снилось, будто он спасён;
Будто с ним любовь, надежда, вера -
Ночью, словно звёзды над пещерой,
Светят всем, кто в сумраке лесном
Заплутал за ледяным окном,
Загнанный жестоким серым зверем…
Снилось миру, будто вознесён
На бесстрашно-белых крыльях снега -
Он ещё при жизни прямо в небо,
Где затих земных мучений стон…

Только снег ночной недолговечен -
У вороны белой шансов нет
На земле, где краткий вечер встречи
С детской сказкой - истины предтечей -
Канул в расставания рассвет.

…Но за птицей сказочной вослед -
Все бескрылые когда-то тени
Серые - одеты ею в снег
Белый - в этом новом, светлом теле,
Для которого разлуки нет, -
Покидая смертные пределы,
В небо прянули - и улетели,
И пропал из глаз их зимний след.


2018


Рецензии