Дом Есенина

Между Доном и Окой –
            сотня с хвостиком,
Под Рязанью на Оке
            домик простенький,
Не лачуга, не дворец –
            сруб бревенчатый,
Но с есенинской судьбой
            он повенчанный.
Зарастают берега
            дикой порослью.
И бурьян-трава шипит
            хриплым голосом,
И в излучине Оки
            кочки-ямочки
Разбежались на пути,
            как подраночки.
Да и чибис, постарев,
            сиплым рокотом
От гнезда тебя ведет
            вдаль безропотно.
За оградою базар,
            как поветрие,
На дороге рой машин
            километрами.
Так к Есенину идут
            почитатели,
Не за тряпками идут,
            как мечтатели!
Им не роскошь подавай –
            души нежные,
Не величие дворцов –
            зори прежние!...
На высоком берегу
            дом Есенина,
Как-то вдруг о холодел
            от сомнения:
В окружении хором,
            как в затмение,
Меркнет в памяти твоей
            мир Есенина.
Ах, ты Русь, земля моя
            несравненная!
Как ты дальше будешь жить
            без Есенина?!
Граф Толстой, властей смутьян,
            но обычаи
Сохраняются в семье
            для приличия…
Два колосса на Руси,
            два мечтателя –
В вечной памяти они
            у читателя.


Рецензии