Привкус яблок

Пока душа не распрощалась с телом,
Пока мой мозг не высох на ветру,
Я не забуду привкус яблок спелых
И блеск росы янтарной поутру.

Унылыми беззвездными ночами .
Шахтерский город, ставший мне родным,
Своим отцовским гробовым молчаньем
Тревожит память временем седым.

Во сне мелькают юности картины:
Цветущий луг ласкает и пьянит,
Лихой комар, уснувший в паутине,
Что поутру, как радуга, горит;

Речную гладь под пеленой тумана
Накрыла рябь от вздоха ветерка,
Кричит петух раскатисто и рьяно,
Сгоняя сон с мальчишки-рыбака;

Премудрый дед со старческой походкой
Приводит стадо на закате дня,
Играют с солнцем чистые махотки
На гладких кольях дряхлого плетня;

Во всем спешит и всюду успевает
Красивая моя родная мать:
Сестренку-плаксу сказкой укачает,
Со мной букварь старается читать;

Поет коса в размашистом угаре,
Как будто спорит с песней соловья,
По вечерам за тульским самоваром
Играет в сны уставшая семья.

Пока мой слух улавливает звуки,
Пока в глазах мелькает полутень,
Не позабудут сморщенные руки
Нелегкий труд рязанских деревень.

Настанет день — душа покинет тело,
И след мой в жизни сгинет на ветру,
Но не исчезнет привкус яблок спелых
И блеск росы янтарной поутру.


Рецензии