Старый дуб

Величавый, добродушный,
Златогривый исполин,
Предводитель непослушных
Хмурых сосен и осин,

Дуб-красавец на поляне,
Как огромный боровик,
В редких просветах тумана
Неожиданно возник.

Богатырскими ветвями,
Грубоватыми слегка
И омытыми дождями,
Задевает облака.

Белоствольные березы,
Жар рябиновых костров
От ветров и злых морозов
Приютились под шатром.

Видел он  людские слезы
От измен, пустой сумы,
Рад живым слезам березы
После прожитой зимы.

Помнит он разгар рассвета
И сгорающий закат,
Помнит он улыбку лета
И осенний листопад.

Помнит он года худые
Жарких битв добра и зла,
 Засух раны вековые
В основании ствола.

Но земля всегда лечила,
Как умела, берегла,
Слушать предков научила,
Свою силу отдала.

И теперь матерым дедом
У Вселенной на виду
Помогает всем соседям
Побороть свою беду.

Молодым — живым советом,
Старым — время скоротать,
От жары укрыться летом,
Голод желудем унять.

И ему немного надо:
Дождевой воды глоток,
При осеннем листопаде
Солнца теплого чуток.

Величавый, златогривый,
Как огромный боровик,
Старый дуб судьбой красивой
В сердце памятью проник.


Рецензии