БЛЮХ Рассказ. Часть 4-я

Тихо ступая чёрными чувяками по чисто вымытому полу, Блюх подошла к двери нужной ей палаты и, тихонько постучав из вежливости, открыла её.

-И, здравствуйти, молодёжь, доброе утро всем ! Что разлеглись, работат пора, а они лежат, понымаиш, как на курорт прамо!-подзадорила она обитательниц палаты.

Те ответили ей взаимным приветом, и напомнили, что сама считай только вчера отсюда. А ещё спросили, зачем приехала, может снова плохо?!

-Нэт, нэт, пока хорошо. Ви лучше покажитэ мнэ ваш новинкий, Маруса!

-Да вон, в углу, её кроват и он сам, Маруса твой.

Маруся была полноватая женщина, маленького росточка, в белом платке, с выбившейся из-под него сединой и в жёлтом вельветовом халате, тоже с крупными светло-коричневыми цветами по нему. Она смотрела на незнакомку вопросительным взглядом широко открытых, усталых голубых глаз, и Блюх даже немного растерялась.

-Это ти, Маруса?! Вон ти какая, Маруса, совсем, совсем простой!

И Блюх ещё что-то говорила и говорила, выкладывая из сумки на тумбочку у Марусиной кровати гостинцы, что купили они с догадливым Азаматом, проезжая мимо рынка на Вольном. Козий сыр, виноград, апельсины, бутылка лимонада красиво расположились на тумбочке Маруси.

-И хто ж ты така, и шо вано таке?!- заволновалась теперь сама Маруся.

-Э-э-э, Маруса, дарагой мой, нэ бэспокойси! Ти мэнэ ны знаиш и пэрвый раз видыш. Минэ зовут Блюх. А ти люче скажи, как там твой муж, Митка?!

Маруся погрустнела, её голубые глаза потемнели от выступивших слёз.

-А нет муго Митьки... Уже пять лет, как он помёр...

-Ах, бедна... -тяжело вздохнула Блюх,
-Я так и думал: война, такие раны... Упокой Аллах его душу...Хороший бил человек твой Митка, Маруса, очин хароший !

-Да откуда ж ты юго знаешь?!-спросила русская женщина, тоже уже старуха.

-Э-э, нэ тарапи. Всё скажу, врэмя прышло, всё скажу тэбэ, Маруса, всё!

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/03/26/5019


Рецензии