Идущий

Сонный вид ночного села,   
Обветшалые ставни хаты.
В свете звёзд серебрится луна, 
Дышит ветер запахом мяты.

Подминая ногами бурьян,
Хилый старец дымит самокруткой.
А под боком потёртый баян
Принакрыт перелатанной курткой.

Тянет влагой от ближних запруд,
Заокольный лай вдали, стихший.
Видно, путника дома не ждут.
Эту ночь коротающий пришлый.

Ни сестёр, ни братьёв, ни порога.
Закрещённый мерцанием сёл.
Златорожь да меж полем дорога,
К хлебу белая в ладанке соль…
………………………………………………………………………………………..

К изголовью сложивши пожитки
И забывшись видением сна,
Старец видел себя у калитки.
У раскрытого настежь окна…
…………………………………………………………………………………………

Самоцветы на листьях рябин.
Далей звёздных предутренний свет.
Ночь,прикрывшая травы ложбин,
Проискрила идущему вслед…


Рецензии