Скончалась ты

Скончалась ты, все будем там непременно
И вряд-ли в раю ты, скорее гиенна
Бывают моменты что нужно и мне
Быстрей оказаться на этом же дне

Проходит потом, жизнь занятная штука
Хотя несомненно, приличная сука
Да сказки всё это, про рай и про ад
Ещё ведь никто не вернулся назад

Придумали слабые люди от страха
Не могут представить, что кроме их праха
Не будет нигде, никогда, ничего
Чрез пару веков и не вспомнит никто

Остаться в статистике маленькой цифрой
В анналах истории где-то хранимой
Вот столько-то душ, тогда-то и там-то
Пожалуй единственная эпиграмма

Пройдёт поколения два иль четыре
От нас ничего не останется в мире
Ни в этом ни в том, что есть в нас такого
Что миру понадобится может снова?

Твердим о любви, о душе, альтруизме
А сами погрязли в своём эгоизме
От жизни побольше взять, как паранойя
Как будто забрать что-то можно с собою

Да, может душа и останется где-то
Но ты то причём здесь? Ты, Коля иль Света
Ведь ты не душа, ты банальная личность
С беспочвенной верой в свою эксклюзивность

Но если посмотришь в себя непредвзято
Вскопав тараканов отнюдь не лопатой
Тебе станет ясно, что ты целиком
Из воспоминаний соткался легко

Ну нет, не легко, долго шёл ты по жизни
Тех, кто до тебя был исследуя мысли
Что нравилось брал, примеряя к себе
Историй чужих лоскутки как во сне

С годами мы собираем всё больше
На тряпочных кукол дешёвых похожи
Дом, дерево, сына, чужие желания
И как под копирочку воспоминания

Твоё отношенье к явлениям и к жизни
Совсем не твоё, а предтечей, дружище
О чём я, ах да, извини, я отвлёкся
Старею, ржавею, задумался, спёкся

Итак. Ничего нету в нас неотсюда
Мы лишь проявления жизни, мы люди
Такие вот шишки на теле её
Возможно нужны, а быть может гнильё

С чего же ты взял что ты был до рождения
Иль думаешь будет когда-то прозренье?
Кому прозревать? И кому возрождаться?
Вот этому вот комку информации?

Которую есть кому и без тебя
По жизни нести свято веря в себя
Безсвязной, сомнительно ценной, зачем?
Опять повторить этот призрачный тлен?

По новой дом-дерево? Дети? Старение?
По новой иллюзии, боль и сомнения
Расслабься, мы сгинем весьма вероятно
В полном объёме и безвозвратно

Так что остаётся? В бессмертную душу
Поверить. И этот завет не нарушить
Но есть ли она? Даже если вдруг да
С чего ты присвоил её навсегда...


Рецензии