Мы перестали уважать

Мы перестали уважать
Друг друга. И родную мать
Отца, друзей, родных, коллег
Виват! Неуваженья век

Для уважения мужчины
Уж веские нужны причины
Чего он смог достичь, и как
Не жаден ли, иль не дурак

Силён, смельчак, или умён
Сумел ли он построить дом
Взрастил ли сына, или дочь
Сумел ли в жизни им помочь

А оступился раз один
Никто уже не будет с ним
Иметь каких-то важных дел
Раз он "прославиться" сумел

А женщин станут уважать
Когда она жена и мать
Когда хозяйка, повариха
И в доме чистота и тихо

Когда о ней не носит сплетен
Дворовых лавочников ветер
И семечникам наскамейным
Помыть ей кости просто нечем

И посмотрев на человека
Находим, кинув только взгляд
За что его неуважать нам
Он беден или он богат

Но все мы разные, как можно
Быть друг на друга нам похожим?
Мы жизни разные живём
Как соблюсти этот канон?

И что такое уваженье
Я голову ломаю здесь
Это отсутствие презренья
Иль непоказыванье спеси

Иль показное раболепье
Сюда же можно отнести
И в чём причина отношения
Такого. Я спрошу, прости

Возможно страх? Или желания
Свои чтоб реализовать
Мы притворяемся, играем
Чтоб уваженье показать

Иль потерять боимся что-то
Пред мира сильными сего
Презрение своё, гордыню
Мы прячем очень глубоко

А ты попробуй уважать
Кого-то просто, без причины
Того, кто и умом слабей
И силой мышц совсем не львиной

Того, кто в жизни не достиг
Того что ты, и даже близко
Не нужно от кого тебе
И от кого ты независим

Возможно это и вполне
Несложно, и имеет место
Но отчего-то на любовь
Похоже уваженье это..

Понять единственное смог
В авторитете только бог
И то быть может оттого
Что в этом мире нет его...

Хотя скорей от страха ада
Спасаться добрым людям надо
И нами движут чувства два
Выходит так. Любовь и страх

Но каждый может выбор сделать
И для себя решить однажды
Что для него в приоритете
Любить ему или бояться...


Рецензии