Павловопосад

Среди серых осин и зелёных ёлок
Средней обычной России
город стоял поездов лишь назад.
Город назывался Павловский Посад.

Не держал он Родины щит,
не ковал для страны её меч.
Сильно был помятый он на вид,
как мешок картошки с плеч.

Делал он платки и шали
с разными цветами и тесьмой.
Разъезжались они в разные там дали.
И не возвращались уж назад домой.

В Павловопосаде жил Артём.
Пропадал монтёром без конца
на станции. Было почти всё путём.
Только он недавно схоронил отца.

Пил три дня, не видел мать, брата не признал.
Явно был Артём не человек-скала.
На похоронах он чуть в могилу не упал -
сырость ямы его позвала.

Опосля того ходил он тихим,
цвета как бетон после дождя.
И решим Артём колымить в выхи.
Чтобы перед матерью и братом
быть не ржавчиной от старого гвоздя.

Выходил он на пути привычно,
делал, что диспетчер говорил.
По субботам очень малолюдно.
Бывало, и состав не приходил.

Бригадир поставил мужикам.
Бригадир поставил машинисту.
Выпили для согреву кишкам.
Тронул машинист кукушку-птицу.

Колотил кувалдою Артём,
пятеро стояли и смотрели.
Были они вовсе не причём,
когда тепловоз он не заметил.

Свесившись из чёртова окошка,
машинист не чувствовал удара.
Он очнулся лишь как будто кошку
бампером машина смяла.

Нету больше в Павловопосаде
ни Артёма, ни его отца.
Брату снова телеграмму дали.
Мать слегла, не встав уж до конца.

Всё стоит среди серых осин
и тусклой зелени ёлок
город Павловский Посад один.
От Москвы на поезде - час сорок.


*кукушка - прозвище маневрового тепловоза ЧМЭ3 5242


Рецензии