зимняя зарисовка

О, как безлики зимние пейзажи
В дороге через степи Оренбуржья!
Овраг чернеет побелевшей сажей,
Земля сомкнулась с небом без окружья,-
Нет горизонта... Только белый морок,
Да жидкое подобье перелесков...
Реки молочной затвердевший творог
Рассыпан незатейливо,-  без блеска.
Глаза закроешь, слышится Свиридов,
Плутал здесь Пушкин в гибельной метели.
Мелькают деревушки скучных видов,
Ещё сто дней до солнца и капели.
В таких поездках в самый раз писать,-
Слова ложатся  слитками на снеги....
Покой и тишина... И благодать...
Кресты церквушек - сердцу обереги.
Вернётся май тюльпановым раздольем,
Засеребрится облаком ковыль....
...Люблю мой край с неизьяснимой болью,
Мила мне даже под ногами пыль....

12 декабря...2017.


Рецензии