Перед домом палисадник

Перед домом палисадник,
покосившийся забор
и дорожка через садик,
что ведет в просторный двор.

Белый снег, как одеяло,
с крыши тяжело висит.
На верху труба устало
словно черный пень торчит.

Как до боли все знакомо!
А прошло уж много лет.
Сколько ж не бывал я дома?
Кажется, что целый век.

В подслеповатое окошко
Я тихонько постучал.
Спрыгнула с окошка кошка,
пес со злобой зарычал.

Дверь со скрипом отворилась,
вышел на крыльцо отец.
«Кто там?» - Нервно мать спросила.
«Может, скажешь, наконец?!»

«Что ты, мать, совсем не видишь?
Сын приехал в гости к нам!
Ну, чего ты сразу плачешь?»-
«Да не плачь ты, слышишь, мам!»
               
Мать у печки суетилась,
что-то грела на плите,
тут бутылка появилась
и закуска на столе.

И полились разговоры:
«Как живешь, родной сынок?
Как там внуки? Все ль здоровы?
Что приехать к нам не мог?»

Быстро время пролетало,
уезжать пришла пора.
Вьюга за окном свистала,
слезно плакала зима.

Мама сына провожала,
раздался калитки скрип.
Рукой трижды помахала
и заплакала навзрыд.

Потекли у сына слезы:
мамы больше не видать.
В сердце тяжкие морозы
стали  жалостно стонать


Рецензии