Сыну. Год прошел, как тебя не стало...

Год прошел, как тебя не стало,
Год прошел, как пустует наш дом –
И до этой поры я не знаю,
Что случится с нами потом.

Никогда ты не думал, наверное,
Что собой цементировал нас –
Одно горе, но каждый отдельно,
Двое носят в душах сейчас.

Видно, что-то в груди сломалось,
Видно, целое что-то распалось –
И мы очень стараемся оба
Сохранить хоть бы то, что осталось.

Память о тебе, твоем лице,
О твоих привычках и поступках
Каждый носит в ноющей душе,
Сохранить стараясь свой рассудок.

Погляжу вперед – там пустота.
Знаю, что пора определяться…
Хоть бы ты оттуда подсказал,
Для кого мне жить, зачем стараться.

А сейчас, прошу я всех родных,
И друзей твоих, кто с нами рядом
Добрым словом Мишку помянуть
По старинному обычаю с бокалом.
20 августа 1996 года


Рецензии