Тамгалы

Древние горы разрушены, хрупки.
Ветер в степи догоняет себя.
Стрекот цикад, их нестройные дудки...
Как в этот мир попала вдруг я?

Что это – сказка, смешные фантазии,
Жадность шамана, художника бред?
Люди, вглядитесь, то древняя Азия
Шлет через камни свой странный привет!

Лошади, бык и с  теленком корова,
Солнцеподобный, семь раз повторенный...
Нет здесь ни строк, ни отдельного слова,
Что ж ты стоишь, человек окрыленный?

Что ты задумался, смотришь несмело,
К теплым камням прижимаешь ладони...
Взял бы лопату, кирку и за дело...
Разве нужны нам странные кони?

Но почему-то стоишь и не знаешь,
Как же я раньше жила и смеялась?
Черные камни теперь понимаешь,
Жаль в Тамгалы их так мало осталось.


Петро;глифы археологи;ческого ландша;фта Тамгалы; (Танбалы;) — один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в конце 1950-х годов было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, его изучение началось в 1970—1980-е годы. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к северо-западу от города Алматы (Казахстан)  в горах Анракай.


Рецензии