Случай на шахте

Сначала пламя бушевало
И дым в забой за ним пришёл
С массива лента запылала
Огонь по ней стеною шёл.
Проходчики, как подобает,
На свежую струю ушли
И потушить они пытались
Но сразу это не смогли.
Пожар. Авария на шахте.
Приказ всем ехать на гора,
Звонит дежурный всем по списку
Введён в работу П. Л. А.
И вот уже горноспасатель
Тревогой подняты бойцы
Взвод по команде приступает
И в пекло двинулись они,
Идут по выработке, почва
Где лента, огоньки горят,
Сгорела полностью оставив
Дорожку угольков, блестят,
А дальше всё огонь бушует
Льют воду пена в ход пошла
И продвигаются тихонько
Температура ещё та.
До РВЛа не касайся
Ожог получишь ты в момент,
А тело жар воспринимает
И продвигаются за тем.
На сбойке пламя появилось
На почве масло, лес горит
Но как то взяли потушили
И тут вода вдруг не бежит,
Пока утечку устраняли
Вновь пламя по углю пошло,
А дальше газ, идти опасно,
Возможен взрыв, решили всё.
Ребята быстро уходите
И выезжайте на гора
Тушить возможность исчерпалась
Командный пункт решил тогда,
Что делать дальше вот проблема
Два горизонта затопить
Но это то же невозможно
Объём воды не раздобыть,
И мудрая пришла возможность
Объекты номер раз, два, три
И к изоляции участок
И снова в бой идут бойцы.
Три перемычки надо сделать
И закрутилась канитель
Опалубки вдруг в миг подняли
Раствор из гипса побыстрей
И полились в пространство тонны
Насос, что "Темп" здесь их качал
Все кто на шахте приобщились
К доставке гипса, задолбал.
Всей шахтой гипс тот доставляли
Спецовки белые у нас
В тот час мгновенно оказались
Но этот гипс и шахту спас.
И в день десятый одолели
Захлопнули пожар тогда
Мы это вместе всё успели
И слава Богу без хлопка.
Всё время пробы вывозили
На - 100 бурили в верх
Насосную мы оживили
И нам сопутствует успех.
Ещё чуть, чуть и в скип отправят
Из лав добытый уголёк,
А всё, что было мы запомним,
Как жизнью сделанный урок.

P.S.  Массив - угольный пласт; Проходчки - работники шахты осуществляющие проходку выработок; ПЛА - план ликвидации аварии; Лента - обозначение ленточного конвейера; РВЛ - дыхательный аппарат; Лес - рудстойки для крепления выработок и прочий лесоматериал; Горизонт - сеть выработок по шахте находящееся в горизонтальной плоскости на определённой отметке по глубине; - 100 горизонт шахты с отметкой - 100 метров ниже уровня моря;Перемычки - сооружения предназначенные для изоляции аварийного участка; Хлопок - взрыв метана.


Рецензии