Благородство тоже заразительно!

Курфюрст саксонский
Был пленен
И взят под  стражу
Королем.
Играя в шахматы,
Ждал он
Судьбы решения…

Гонец
К нему
Примчался, наконец:
"Плохая новость, 
Экселенц!
Наш добрый император Карл
Опять  сегодня утром встал
Не с той ноги
И сгоряча
Вам повелел
Ждать палача!"

"Зачем, друг мой,
Так много слов…
Я к раю, так сказать,
Готов, —
Вот только доиграю:
Сдается мне,
Что там,
Навряд,
Организован
Игр
Прокат,
А тут 
Игра  —
В моих руках!..
Вам,
Герцог  Брауншвейгский, 
Шах!"

…Не склонен я
Роль
Короля
В делах
Шаржировать,
Друзья!

Но…
Шли события чередом!
Король вздремнуть успел,
Потом
Встал  уже
С правильной ноги! —

Узнав о мужестве 
Курфюрста,
Приказ жестокий 
Отменил:
"Есть у меня
ПравА на чувства
И уважение
К искусству!

Артистов
Не казнит
Артист!
В душе я тоже
Шахматист!
"Пусть не спешит
Сыграть 
Эндшпиль" —
Он,  по любому, 
"Попетиль!""


Рецензии