Рыцари. К картине Константина Коробова

Equites. Художник Константин Коробов.

… сын человеческий,
Мужчина и боец,
Друг и, наверное, удачливый любовник,
Ещё, возможно, он – восьми детей отец,
Ведь меч для девушек служил как подголовник…

… но это – мелочи,
Нет грешных средь повес,
Есть право ленное и право первой ночи,
И латы дивные, чей так приятен вес,
Жаль, когда хочется, сдержать мочу нет мочи…

В искусстве воинском
Его не одолеть,
Одно касание копьём, и … отлетают,
Не угрызению в душе над ним довлеть –
Дела великие ничтожность отметают!..

… хоть, впрочем,
Может быть, всё это – наговор,
И чести рыцаря не свойственно коварство:
Шлем снявший с павшего в бою отнюдь не вор,
Иначе прирастать никак не сможет царство!..

У всех есть принципы,
Без принципов нельзя,
Да и с драконами не всё пока что ясно,
А то, что конь силён, и мог свалить ферзя,
Так это ясно всем, и спорить тут напрасно!..

Конечно, конь коню,
Как человеку, рознь,
Орда монгольская до них не докатилась,
А то бы!.. Впрочем, нет, был и похуже гость,
Хотя нашествие, в итоге, прекратилось…

И чувства гордости
Ему не занимать,
Да и с тщеславием, похоже, всё в порядке,
Пусть можно многое вообще не понимать,
Но… он в седле сидит, как мой чеснок на грядке…

Жаль, ночью холодно,
Придётся это снять,
Оруженосец ждёт, готовность – полминуты,
Не в чертах юноши на тяготы пенять,
Ведь и его черёд надеть настанет «путы»…

… жизнь – штука тонкая, её легко прервать,
Лишь ход истории до срока не прервётся,
И в этом тексте я, конечно, мог приврать,
Но… ветер треплет флаг, и конь в сраженье рвётся…
26.03.18 (6.50-7.15)


Рецензии
Хорошо, Володя!

Вадим Константинов 2   27.03.2018 15:16     Заявить о нарушении
Рад тебе, Вадь, спасибо, что заглянул!..

Владимир Котовский   27.03.2018 16:06   Заявить о нарушении