Сказ

По душе мне речь былинная,
Речь напевная, старинная,
Вся ковыльная, полынная,
Не короткая, не длинная,
Не бумажная – изустная
И по меньшей мере грустная.
Эта речь – и плач, и здравица,
И она мне очень нравится.

Мы, и правда, люди русские,
Нам тесны проходы узкие,
Не по росту своды низкие,
Мы по ГОСТу Богу близкие.
Мы погосту рано отданы
На помостах странной Родины.
И как будто бы не лодыри,
И как будто не уродины.

Но судьба не часто балует,
Не всегда начальство жалует.
Век мы ищем одоление
На битьё да на давление.
Век мы дышим мглой дорожною,
Правду ищем непреложную.
Как она у нас отыщется –
Вся вина у нас отпишется.

Ибо Авель выше Каина.
И стоять мы будем каменно.
Как восстанем истуканами –
Не повалишь и стаканами,
Не повалишь нас арканами,
Не поманишь даже Каннами.
Не усластишь и Берлинами
Души настежь – все былинами.

Звались мы когда-то скифами,
Чтобы стать обратно мифами
Да степными кобылицами
Прогуляться над столицами
Нам табунными галопами,
Над чугунными Европами.
Да осесть там небылицами
С позабывшимися лицами.

На степных зарницах пламенных
Затаят в глазницах каменных
Наши истины халифские
По равнинам бабы скифские.
Как мы жили, как мы верили,
Как сложили в каждом дереве
То ордой, то богомольцами
Сказы песенные кольцами.

Мы оставим эту летопись,
Как кино и фото – светопись.
И поэтом думать хочется,
Что на этом всё не кончится.
Как стояла Русь былинная,
Как стояла Русь полынная,
Так стоять и будет, матушка.
Высока за это платушка.

2018


Рецензии