Гуси белые летят

Жди на Никифора* гусей.               
Так на Руси всегда считали.               
Год плодородным должен быть
Уж если птицы прилетали.

Те, возвращаясь в край родной,
Весну на крыльях приносили, 
А с нею радость и тепло,
Сады цветущие дарили.

Высиживая здесь птенцов, 
На берегах озёр российских,
Не забывали путь назад,
Гнёзд брошенных своих индийских. 

И всё же ровно через год
На день Никифора святого
Мы видим клинья белых птиц,
Маршрута нет у них другого.

Приметы наших стариков
Все забывают постепенно,
Но гуси точно прилетят,
Весна наступит непременно.

*День святого Никифора по Православному календарю 26 марта. Если в этот день прилетели гуси, то считалось, что год будет плодородным и начиналась весна. Вот такая примета.
  26.03.2017г.


Рецензии
Как Вы всё примечаете и слагаете в стихи!

Наталья Кужнурова   26.03.2018 20:02     Заявить о нарушении
Просто я уже не работаю Наталья. Спасибо Вам.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   27.03.2018 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.