Ценнее нет молчания

Порой поэт глупит, не видит дальше носа.
Его погубит вмиг пустая элоквенция.
В словах, конечно вот, он суперский философ,
На деле же - контрадикторная  тенденция.

Когда вокруг больны успешной мимикрией,
А чувства сотканы все книжными цитатами,
Но нет в них полноты, любовной акрибии,
Зато порхают фразы, речи  витиеватые.

Всегда есть, что сказать, всегда есть, что ответить,
Как просто говорить о бренном, о  возвышенном.
Увидеть смысл и суть всю   в жизненном сюжете
Возможно лишь на  расстоянии  приближенном.

Хоть речи и ярки, не лишены фиглярства,
А на листах судьбы больная  графомания.
Пока в словах есть соль -чудесное лекарство,
Приходят мысли главные и понимание,
Когда слова пусты, ценнее нет молчания.
      
              Стихотворение написано специально с использованием узкоспецифичных  терминов. Пример того, как не нужно писать.
ЭлоквЕнция -ораторское искусство, красноречие ,сладкоречие ,умелая риторика.
АкрибИя -скурпулёзность, аккуратность, бережливость, безупречность к каком -нибудь деле.
КонтрадиктОрная -противоречивая, противоположная, обратная.
ФиглЯрство -кривлячество, ёрничество .
МимикрИя - форма самозащиты животных путем зрительного обмана. В человеческом обществе -это подражание, скрытие истинного лица под общей маской.


Рецензии
"Не всякое молчание есть золото", иногда молчание хуже открытого противостояния. Каждый любящий писать и есть графоман. Всё остальное наслоение.

Сергей Сорокас   26.03.2018 07:05     Заявить о нарушении
Сергей, я соглашусь с вами.Но графоман здесь -как плохой писатель ,который пишет бессмыслицу,лишь бы написать .А что написать -это уже не важно .Хотя есть и психиатрическое понятие этого слова.

Ирина Кулова   26.03.2018 07:21   Заявить о нарушении