Лень

Лень  является  пороком…
И  как  -  Библия  гласит,
И  грехом,  и  горьким  роком,
Сачковать кто  норовит.

Кто  толчёт лишь воду  в  ступе,
Иль  валяет  дурака;
Днями  спит  в своей  халупе,
Среди  грязи,  бардака…

Лень  давно  живёт  на  Свете,
Без  забот  и  без  хлопот;
И  летает  словно   ветер…
Ищет  к  людям  всем -  подход.

Затуманить  чтобы  разум 
Негой,  лаской  опьянить;
Довести  их  до  экстаза,
В  свои  сети  заманить.

Ну, а  в  ком  находит  склонность,
Полежать  и  подремать;
Заставляет  быть покорным,
Ей  ни  в  чём  не  возражать.

У  кого  нет  силы  воли,
Иль  умишком  обделён;
Не  завидной  будет доля,
Попадёт  такой  -  в  полон.

Трутней  армию  пополнит,
И  бездельников  ряды;
О  делах…  навряд  ли  вспомнит,
Коль  неведомы  труды.

Был  бы  Мир  гораздо  лучше,
Не  мешала если б  -  Лень,
Она  тормоз  для  развитья,
Для  острот  людских  -  мишень

И  смеются  все над  нею, 
И  пытаются  прогнать;
Ей  довольны  лишь  злодеи,
Они  любят  есть  и  спать.

Ну,  а  кто  привык  работать
Им  лениться  не  досуг;
И  прольют  немало  пота,
Счастье  было  чтоб  вокруг.

«На потом»  -  Дел  не  оставят,
И  лежать  не  будут  -  День;
И  других  пахать  заставят…
И  прогонят с  души  - Лень

Все  -  обязаны  трудиться,
Чтоб  семью,  себя  кормить;
Результатов  чтоб  добиться,
И  на  Свете  долго  жить!


Рецензии