Социальная дилемма

Чем нация воистину сильна,
Измерить как величие земное:
Просторами? - мол широка страна,
Иль недрами? - что балуют собою...

Дружиною? - что крепкою рукой,
Все наши рубежи оберегает;
Открытою и щедрою душой?
Что как рубаху с нас порой сдирают...

Историей? - что словно монумент,
Воздвигнутый для славы и гордыни,
Но ведь она по сути - инструмент,
Для осознанья нашей жизни ныне...

Века минули и пора понять,-
В единстве наша сила несомненно;
Когда у старца нет нужды пахать,
А у вдовы нет слёз - вот это ценно!

Когда забота есть не на словах,
Когда у сильных - сердце плотяное,
Тогда у слабых пропадает страх,
И весь народ стоит одной стеною...


Рецензии