О, род людской, на гибель обреченный!

О, род людской, на гибель обреченный!
Ещё не склочен гроб, се древо в росте,
Ещё оно не срублено. Но кости
Уже об нём и грезят, и тоскуют.
Не склочен гроб, не вырыта могила,
Но вот к земле неведомая сила
Склонила стар и млад: се жизни рвутся
Изведать прах. О, смертные народы!
Таков закон и жизни, и природы:
Из праха в прах, меж ними бытованье,
Се краткий луч меж темнотой навечной,
Материя верней, чем дух беспечный;
И вот стремятся кости, кровь и жилы
Вернуться в гроб, зияющий, пустынный.
Но ум их презирает! Гроб постылый
Уму не ведом, чуждо притяженье:
Земля ему не дом. Жилище — небо,
А жизнь не луч, но темнота средь Феба.


Рецензии