Телефон

А помнишь друг, наш в детстве телефон?
С тобой его мы сами смастерили.
Звонок, наушник, корпус, микрофон
Все из того, что было сотворили.

Фанерный корпус и папье-машье,
Бумагу на бутылку налепили.
На каждый слой мы наносили клей
И лобзиком кружочки напилили.

Магнит звонка был сделан из гвоздя,
Поверх мы тонкий провод накрутили.
Сам колокольчик от велозвонка
И якорь с прерывателем прибили.

Наушника мембрана из листа,
Сердечник из магнитного обломка.
Зазор, чтоб слышимость была чиста
И на магнит намотана обмотка.

А микрофон внутри был из угля,
Добыть его из печки тут решили.
Потом пришла хорошая мысля,
Мы стержень батарейки накрошили.

Переключатель- простенький прибор,
Пластина поворотная такая.
«Звонок», «Дежурный» также «Разговор»
Касалась трех винтов их замыкая.

Для линии, чтоб провод раздобыть,
Какой-то генератор разобрали.
К деревьям прицепили, как вот быть?
При ветре провода частенько рвались.

Тогда решил использовать ты блок,
И провода не жестко прикрепили.
Нам он действительно тогда помог,
Проблему наконец-то мы решили.

А батарейка плоская была,
Семнадцать коп, тогда их продавали.
Чтоб убедиться что она жива
Касаясь языком мы проверяли.

Когда все подключили провода,
Услышав голос были мы в экстазе.
И вытворяли глупости тогда,
Что Носов описал в своем рассказе.

Служил потом он верой много лет,
Им пользовались взрослые и сестры.
И до сих пор, хотя уже я сед
Живет во мне он в памяти и в сердце.

Теперь доступен стал для нас смартфон.
Недавно те же чувства испытали.
Когда связались видеозвонком,
Друг-друга на экранах увидали.


Рецензии