Сказка о Серой Галке

В чащобе леса Серой Галке
Вдруг скучно стало на сосне.
До этого жила на свалке.
Как прилетела по весне

В прекрасный лес, где вольно птицы
Летали в синей вышине,
То громко начала глумиться:
«В чащобе все здесь не по мне!

Тяжелые у елей ветки!
Простора нет, чтобы летать,
А сосны вовсе без разметки!
Здесь надо все перепахать!

Где проредить, а где зарубки
Немедля сделать на стволах,
А то мне в модной серой шубке
Не развернуться здесь никак:

За перья веточки цепляют,
Нет указателей нигде.
Все зайцы на родник шныряют,
Я ж - тропку не найду к воде».

Сороке Галка говорила,
Вздыхая, жалуясь на жизнь:
«Во мне кипит такая сила!
Короче, вольный лес, держись!»

Однако, шумная Сорока
Была не очень-то глупа.
В лесу слыла она «пророком».
Вмиг поняла, что лес пропал,

Как только Галка развернется
И воплотит свой грозный план!
В стремлении подняться к солнцу…
Лес проредится впополам!

Подумала: «Придумать надо,
Как нам ее перехитрить…»
Сорока поручила чадам
За Галкой в шесть глазков следить.

Пока «бандитка» под надзором
И дифирамбы ей поют…
Помочь нам сможет Мудрый Ворон!
Перемахнув замшелый пруд,

Сорока мигом оказалась
У дуба, где тот Ворон жил.
Уговорить его осталось,
Чтобы советом удружил…

Но как узнал, что будет с чащей,
Защелкал мигом клювом он!
Сороке быстро говорящей
Поведал Ворон об одном

Опасном, но надежном средстве,
Чтоб Галку выжить с этих мест:
«Слыхал в своем глубоком детстве,
Обрыв волшебный где-то есть!

На нем растут такие ели!
Макушки в небо устремив…
Не долетал туда доселе
Никто из наших птиц до них,

Но по забытому поверью:
Кто сможет их задеть крылом
Зальется небывалой трелью,
Преобразится вмиг орлом.

И станет самой главной птицей
Не только в сказочном лесу,
И там, где млечный путь искрится…
Забудет про сосновый сук.

Но только об одном я должен
Сейчас тебя предупредить:
Путь в высоту он очень сложен
И надо  с чистым сердцем быть,

Забыть амбиции, гордыню.
Как только распушишь свой хвост,
Обрыв опасный может скинуть,
Тогда взамен далеких звезд

Ждет очень долгое забвенье
Не на один -  на все века.
Такое вот предупрежденье-
Так мстят седые облака!»
…….
Как только Галка услыхала,
Что можно быстро стать орлом,
Гребенкой перья расчесала
И полетела светлым днем

Искать обрыв крутой, где надо
К вершинам в небо воспарить.
Там знала ждет ее «награда»
И перспектива - главной быть.

Но только стала разгоняться,
Чтобы взметнуться в вышину,
Тут сосны начали смеяться:
«Вы посмотрите, ну и ну!

Какое «чудо» в небо мчится!
Мечтает стать она орлом!
Сама - общипанная птица,
Уж еле шевелит крылом!»

И вправду Галка буксовала:
Апломб и пышный воз обид-
Лететь все это не давало.
В итоге все же монолит –

Обрыв волшебный- Галку скинул,
И где-то сгинула она.
И ни одна в лесу низина
Здесь не была повреждена.


Рецензии