Он был великий и простой

            Посвящается Народному артисту СССР
            Ефиму Захаровичу Копеляну


Играя выбранную роль, артист
живёт, сростаясь кожей с персонажем;
и в творчестве ему чутьё подскажет,
что кровь и пот - в союзе с ним;
оратор, режиссёр и мим -
их он в одном лице соединит.

Ефим "Закадрович" себя назвал
артист, на сцене и в кино игравший,
и в каждой роли был он настоящий;
прослыв по жизни мудрецом,
знал груз, сравнимый со свинцом, -
хулы и лести переменный вал.

И для меня так явственно звучит,
чарует тембр глубокий, бархатистый
в словах, что превратились в афоризмы;
он брал не множеством ролей,
мгновенья чувствуя сильней
и поднимая качество на щит.

Он был великий и простой, и мог
неподражаемо страдать... Дороже
роли, где каждый миг артистом прожит
до боли в сердце: как нарыв,
метанья Саввы* в кадре вскрыв,
судьбу просёк и вдоль, и поперёк.


 С 1957 года Ефим Копелян занимался озвучиванием фильмов,
в т.ч. документальных (в 1973 г. - "Семнадцать мгновений весны")

 Вдова Ефима Захаровича Копеляна актриса Людмила Макарова:
"С Фимой мы прожили 34 года... Моя память о нём всегда добра и светла..."

 Ефим Копелян был награждён медалями "За победу над Германией",
"За оборону Ленинграда", "За доблестный труд" и др.

* Говорить о Ефиме Копеляне как о новом имени в отечественном
кинематографе стали в 1967 году после роли Саввы Морозова в картине
"Николай Бауман" (режиссёр Семён Туманов);
генерал Сергеев в тетралогии:"Ошибка резидента"(1968), "Судьба резидента", "Возвращение резидента", "Конец операции "Резидент";
Кафтанов в фильме "Вечный зов" и др.
 


Рецензии
Он был великий и простой,
Как Товстоноговцы тех лет.
Не идеальный, не святой,
Но Мастер, нынче таких нет.
Экспромт

Стихотворение понравилось)

Татьяна Демидова 3   07.12.2022 17:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за отличный экспромт! Ефим Копелян, действительно, был неповторимый Мастер.

С симпатией и самыми светлыми пожеланиями,

Давыденко Елена Николаевна   07.12.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.