Тайна

Пуста замерзшая река,
На стрежне выдолблена майна.
Она долбится здесь — века:
В ней — тайна!

Нет, не безмерно глубока
Внутри пучина ледяная,
И нет преданья здесь пока,
Что утопилась ведьма злая...

И нет здесь золота на дне
От нераскрытых преступлений;
И солнце зимнее вполне
Сюда отбрасывает тени.

Здесь пьяных под неверный лед
Не всякий раз стремнина тащит...
И дружный, майский ледоход
Здесь редко застает пропащих.

Здесь пленных хан не волочёт,
Незримо грохоча обозом;
И деревенский дурачок
Здесь не становится серьезным.

Не ищет в глубине молва
Ни водяного, ни русалок...
Блеснет лишь боком иногда
В февральских тучах лещ бывалый.

Здесь не встречается монах
Тем, кто полощет полотенца,
И не затягивает страх,
И черт не вылезает греться...

И даже девки по ночам
Без страха ходят мимо майны.
Никто не видел тайны там....
Там — Тайна!


Рецензии