Отстраненное

За немытым стеклом -
     сопричастности с миром границей –
Над аптечным ларьком
     полнолуний включилась цепочка,
Приглашенные памятью лица
      спешат удалиться,
Уходя по обычаю молча и
      поодиночке.

Мне окликнуть бы их, задержать
      и в глаза  им   вглядеться,
Обессмертить - на снимках  ли,
      кистью  на белых полотнах
За секунду, за миг,
     за  сбои’нку в биении сердца...
Но они  возвращаются в детство, и
     бесповоротно.

Возвращаются в юность –
      в любовью зажженную осень,
В позапрошлое лето,
      улыбкой усталой теплея,
Только все, чем владею,
     с собой  по частичке  уносят,
Оставляя меня с  безответными
     «Кто  я?..» и «Где я?»

Заоконным рассветом
     проявит, закре’пит пустоты,
Ничего не меняя,
     ведь это не раз уже было...
Только голос, окном отчужденный,
     хмельного кого-то,    
Только дребезг и стук отдаленный –
      коробок, бутылок...

Что ж с собою самим так недружно,
      тревожно и тесно?
Под фонарной недужной луной
      все стеклянно-непрочно...    
Только киникам  с синими лицами
      точно  известно:       
Вечных истин не ищут
       в контейнерах мусорных ночью.


Рецензии
Потрясающе. Впечатлило, прямо скажем.
Живёшь днём сегодняшним, не вчерашним.
Но с прошлым всё равно связь остаётся
через людей, ушедших в вечность или просто девшихся куда-то.
Но с которыми что-либо связано, плохое или хорошее.
Замечательное произведение!

С теплом и уважением

Александр Абрамис   25.01.2022 22:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр. Вы - один из немногих, кто понял...

Ибрагим фон Моксель   25.01.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.