Взорванные горы

 Первая мировая война. Противостояние Австрии и Италии. Итальянцы бригадами скалолазов на массиве Пасубио (Альпы) выстроили уникальную горную дорогу - узкую тропу вдоль скал и 52 тоннеля в них для обеспечения своих войск. В марте 1917 года австрийцы взорвали гору и всех, кто в ней был. 
(Сейчас здесь музей под открытым небом).

Для войны не бывает намоленных мест,
Даже тех, что прекраснее рая.
Это после...
    на месте сражений – крест,
Цель войны – исковеркать, взрывая…

   И завис над обрывом путь –
   Пятьдесят два тоннеля в скалах.
   На Пасубио не забудь
   Человеческой бойни оскала.

Выжить очень непросто зимою в горах,
В леднике укрываться ползущем,
И стрелкам из Тироля известен страх
Погибать от лавины бегущей.

Горы помнят, как страшно качнулась стена,
Содрогаясь в конвульсиях странных…
А теперь здесь покой и звенит тишина
Среди рваных полосок туманных.

     До сих пор над обрывом путь –
     Пятьдесят два тоннеля в скалах.
     На Пасубио не забудь
     Человеческой бойни оскала.


Рецензии
Сильное, мощное стихотворение...
О войне вообще писать сложно, но тебе это удалось, Ларушка...

Сон Светлана   26.03.2018 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Целый день и видео смотрела - "забытая инженерия", и краткую историю войны читала. И даже о том, как память о той войне у всех народов сохраняется.

Лора Евлахова   26.03.2018 22:36   Заявить о нарушении