Не гляди на меня обречённо

Не гляди на меня так строго,

             Не вини за свои грехи,

                Перемятой листвой  стихи

                На безлюдном твоём пороге.


И шальною босой ногою,

             Не прочитаны, в слякоть слёз!

                Легкомысленно иль  всерьёз

                Пренебрёг  ты моей мечтою?


Не гляди на меня  печально,

             Хитрость глаз и речей глубина.

                Твоя истина изощрена,

                А  моя... до слёз  тривиальна!


Я проста, как стегающий  кнут,

             Как  тяжелый удар  гильотины.

                Умирающего господина

                Не утешит хохочущий шут.


Не поднять уже, не возродить,

             Что однажды навек замертвело,

                Мою истину, хитрой, умелой,

                Твоей  ложью вовек  не сокрыть!


О, она  словно тихий полёт,

             За добычей взлетевшей орлицы,

                Хищный взором сверлит наши лица,

                И уже никогда не умрёт!


Без тебя, по ухабам по черным,

               Одиночеством меряя грусть,

                Я пройду с ней! Я  не  убоюсь!

                Не гляди на меня обречённо…


Рецензии