светом наполнился храм

Священник имена на Парастас
Торжественно, но голосом усталым
Читал, заметил светом небывалым
Наполнен храм. И вспышка всякий раз,
Как только имя с губ его слетало.

Из воздуха как будто сотворясь,
Молились силуэты бывшей паствы.
Прозрачные, но видимые ясно
Купец, бедняк, служанки, старый князь,
Уже к земному миру непричастны.

Стояли словно свечи на кануне.
С надеждою смотря перед собой.
Кто с радостью, с печалью, кто с мольбой
Смиренно, и с молитвою не втуне.
Мерцали души сквозь огонь свечной.

Священник с изумлением глядел,
Небесным и земным был храм наполнен.
И радовались души что их помнят.
А где-то в наднебесной высоте
Звучали имена. Без слов. Безмолвно.


Рецензии