Это судьба! Под крылом Георгия Победоносца

Именно так я назвала встречу в поезде, которая произошла 12 марта 2018 года. С тяжелым сердцем в буквальном смысле слова я ехала на обследование в Пермский Кардиологический диспансер «Институт сердца» им. Георгия Победоносца. Как оказалось, даже в поезде трясёт...Я везла с собой результаты некоторых обследований, попав в этом году дважды за короткое время – февраль-март, в отделение кардиологии ЦРБ г.Чистополь на «скорой». Мои дети, Дмитрий и Сергей, сделали заявку на платное обследование в Пермь, тревожась за моё здоровье. Разболелась не на шутку, не могла пошевельнуться без боли. Лечение (капельницы, уколы, таблетки) не давало нужных результатов, хотя облегчило состояние сердечно-сосудистой системы, и я смогла собраться в поездку. Продумали до мелочей: Серёжа купил билет по интернету, к поезду в Казани меня довёз Дима, в Перми встретит племянник Александр.

Поезд тронулся. В купе было четверо пассажиров. Каждый со своими мыслями молча проехал часа три. Кстати, двое молодых мужчин с верхних полок так до конца пути ни слова и не произнесли. А мы с попутчицей за ужином разговорились. Я сейчас думаю, что если бы промолчали и мы, то потеряли бы многое.

Оказалось, что Наталья ехала из Чистополя, навестив живущую там тётю, и направлялась в свой городок, расположенный чуть дальше Перми. Путешествует она к нам довольно часто – один-два раза в год. Тётя живёт в районе Речного порта, и Наталья, приезжая, любуется Камой, много фотографирует. Мы с телефона посмотрели её и мои фотографии заката на Каме. Это уже нас объединило – восторг от красоты природы и гордость за Чистополь помогли мне на какое-то время забыть о своём недомогании. Ей нравится, когда приходят теплоходы. Я тоже рассказала о том, как мы вот уже три года ходим с местным поэтом Рифкатом Гардиевым встречать теплоходы, предлагая авторские книги со стихами.

Наталья заинтересованно слушала и сказала, что очень нравится наш город, что она часто гуляет в Скарятинском парке и по Аллее Героев, ведь там находится монумент её двоюродного дяди Героя Советского Союза Гаврилова Петра Ивановича. Чуть позже она рассказала мне, что родился он в Большом Толкише, но перед Великой Отечественной войной жил и учился в Чистополе, откуда и ушел на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Я изумленно смотрю на неё. Это судьба – ехать в поезде с попутчицей, живущей в городе за тысячу километров от нашего, таким далёким по расстоянию, но таким близким по духу, с которым связала история! Я взяла с собой авторские книги для подарков. Медленно достаю книгу «Чистополь – Литературный причал» и открытки «Чистополь глазами поэтов», созданные совместно с Р.Гардиевым. Листаю книгу, открываю на странице, где наряду со всеми памятниками Героям Советского Союза, ушедшим на защиту Родины в 1941 году из Чистополя и Чистопольского района, есть фотография монумента её дяди, и подаю Наталье: «Вот этот?».
«Да...Это он»,  – чуть слышно проговорила она, и пока я рассказывала о создателях Аллеи Героев, она так и держала книгу на раскрытой странице. Мне кажется, что Наталья тоже была в некоторой растерянности и долго молча смотрела на фото монумента с фамилией дяди.

«Посмотрите, здесь много фотографий нашего города, все они выставлены в интернете на разных страничках. Поэтому я получаю отзывы и письма от людей с разных концов страны. Однажды меня попросили найти детский сад, в который будучи пятилетним ребёнком ходил эвакуированный из Ленинграда с матерью Матусов Александр. Сейчас он проживает в Каменск-Уральском Свердловской области. Сейчас ему 79 лет.
Мне написал автор скульптур Скороходов В.Е., проживающий сейчас в Узбекистане. Они вместе с Романовым И.П. создали первые семь скульптур, обелиски знамён и главную скульптуру Воина у Вечного огня. Владимир Евгеньевич, увидев фотографии с Аллеи Героев в интернете, обратился ко мне с просьбой найти могилу отца в Чистополе, прислал свои фотографии, на одной из которых я увидела мою классную учительницу Бабенкову Н.Д. , что подтвердило достоверность сообщения. Его отец, Скороходов Евгений Андреевич, проектировщик главной скульптуры воина, жил в Чистополе, потом переехал в г.Казань. Именно там он нашел могилу отца. Переписка с ним есть в этой книге», – рассказывала я, пытаясь перелистать страницы.

Мы выяснили, что Романов И.П. и Скороходов В.Е. не являются авторами скульптуры Гаврилова П.И. Тогда создавали бюсты только тех Героев, которые не вернулись с войны. Гаврилов П.И. с войны вернулся живой и умер в 1968 году. Скорее всего, автором стал художник-скульптор Самойлов Павел Ефимович, ныне работающий в Мемориальном музейном комплексе «Дом учителя». Наталья Ивановна Гаврилова может познакомиться с ним в следующий свой приезд в Чистополь.

Я поставила Наталье автограф в книге «Чистополь – Литературный причал» с пожеланием написать воспоминания о своём дяде. Сейчас важно каждое слово свидетелей и очевидцев того военного времени, чтобы сохранить историю, не дать перевернуть её, как это делается на Западе. Я убеждала её, что для меня ценно всё – документы, фотографии, воспоминания других родственников, а статья о нашей встрече обязательно будет напечатана в этой книге. Мне бы только поправиться!

Эта встреча не выходила у меня из головы и во время пребывания в Пермском сердечно-сосудистом Центре. Полное название звучит так – ГБУЗ Пермского края «Клинический кардиологический диспансер» во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Прочитав название Центра, всё становится понятно – под покровом Святого творятся добрые дела. Вот и мне сказали – будешь жить!

Я благодарю за внимательное отношение персонала и очень подробное обследование, которое получила здесь.  Благодарю детей, оплативших дорогостоящее обследование. А ещё благодарю участников танцевального клуба «Настроение», которые оказали мне материальную помощь.

При каждом удобном случае я говорила, что и у нас в Татарстане есть хорошие врачи, просто мои дети на этот раз организовали поездку сюда, доверяя клинике с мировой известностью и новейшим оборудованием. Кто знает, куда приведёт дорога в дальнейшем, чтобы поправить здоровье?

Кстати, в Соликамске живёт мой родной брат Платонов Иван Георгиевич, и в 2010 году именно здесь ему сделали операцию на сердце. На этот раз я побывала у него в гостях, а 18 марта проголосовала, взяв в Чистополе открепительное удостоверение. Интересно, что за участие в судьбе страны каждый в г.Соликамске получил Диплом. Мы повидались с друзьями моего брата, с которыми в 2007 году я ходила на сплав по р.Вишере, и в той поездке я написала несколько стихотворений. С творческого Фестиваля «Парнасские забавы» из Лысьвы Пермского края я три года подряд привозила медали высокого качества за авторскую песню и поэзию. Вот уже пятый год подряд я финалист открытого поэтического интернет-конкурса им.П.И.Шестакова «Отечества священная палитра», организованного Центральной библиотекой г.Лысьва.

Как же много связывает меня с Пермским краем! И вот теперь Аллея Героев в Чистополе и моя попутчица Наталья из Чусовой!
Нельзя останавливаться. У меня совершенно нет времени болеть!

Ваша Валентина Солдатова.
27 марта 2018 года. г.Чистополь Республика Татарстан.


Рецензии