Славянский вопрос

           Поляки, с русскими не лезьте в схватку,
           Мы вас сглотнём в Литве, а высер.м в Камчатку!
                А.С  Пушкин

За что не любят русских ляхи?-
Все знают, что политика у них
Была основана только на страхе
Их лидеров, на голову больных.

Ещё с времён, наверно, Ярослава
Их бесит наша жизнь и широта
Души, земель и наше право
Врагам не подчиняться никогда.

Конечно, были времена монголов:
Сожжённые деревни, города -
Лежала Русь униженной и голой,
Казалось, покорённой навсегда.

Где русские князья, дружины?-
Из-под костей их поднялась полынь...
А в это время ляхи и литвины
Подмяли Киев, Полоцк и Волынь.

И будут долгие года сражений...
Зажатая меж Польшей и Ордой,
Положит Русь немало поколений
На то, чтоб справиться с бедой,

Чтобы подняться, стать великой,
Избавиться быстрей от крепких пут
Орды татарской злой и дикой
И пережить болезни разных Смут.

Их на Руси всегда было немало.
И помним мы, как "добрый" лях
Вгонял в нас окровавленное жало
Со шведом или турком на паях.

Ведь было всё: и Курбский, и расстрига...
Наш кровный брат унижен был и слаб -
Его давило шляхетское иго
С благословенья римских пап.

Ну, вот и прояснилась вмиг картина...
Как говорил влиятельный магнат:
"Мы разорвали на две части Украину
На русских и продажных униат."

Потом Хмельницкий был и был Мазепа...
Русь поднималась гением Петра,
А посполиты медленно и слепо
Катились потихоньку в тарарам.

Они пытались, и порою слишком,
Бросаться рьяно в бой, как петухи,
Не понимая шляхетским умишкой,
Что это просто плата за грехи.

А после были годы унижений...
Век девятнадцатый тогда принёс
Надежду на успех, боль поражений
И, непростой для них и нас, вопрос:

Как дальше жить, существовать, как рядом,
Как русскому и ляху рядом жить?..
А может в Арктику кого отправить надо,
Другого в Антарктиде разместить?

Но даже и тогда, стуча зубами,
Они проявят шляхетскую прыть -
Потребуют от НАТО подо льдами
Ракеты ПРО от русских разместить.
26.03.18


Рецензии
Душа российская не терпит суеты.
Известно миру, что мы долго запрягаем.
Не становитесь лучше на пути -
Коль мы пошли, то устали не знаем…
Спасибо за стихи и за любовь к России.

Галина Гурьева   19.01.2019 00:12     Заявить о нарушении
Правда Ваша, Галина! Пущай враги трепещут - мы уже не раз показывали миру на что способны ради свободы и независимости своей Родины!

Михаил Капустин   20.01.2019 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.