Рябины Сахалина

Кто дал название такое,
Тебе, наш милый Сахалин,
В веках незнающий покоя,
Сокровищ остров и рябин?

Нерусским словом «Караффуто»
Ты называться не хотел
И верил, что придёт минута,
С надеждою ты вдаль глядел.

И вот минута та настала.
Страна утёсов и камней,
Страна из прочного металла
Как будто вылитых людей.

Людей особого закона:
Металл не гнётся, не горит.
От мыса Шмидта до Крильона
Опять по-русски говорит,

По-русски здесь шумят берёзы,
Осинка на ветру дрожит,
И с высоты, роняя слёзы,
По-русски дождик говорит.

Костёр рябин раздует ветром
В массиве островной тайги.
На юг уходят километры
От самой северной Охи.

Но расстоянье — не преграда
В наш скоростной и бурный век.
Оха и Южный будто рядом —
Всё может сделать человек.

Теплом сердец растопит льдинки.
И так близки, хоть далеки,
Рябины Южно-Сахалинска,
Рябины северной Охи.
Май 1986г Оха


Рецензии