Остров Сахалин

Вдруг вырастает в Тихом океане,
Как сказочный могучий исполин,
Порой не виден поутру в тумане
Сокровищ остров — гордый Сахалин.

Наш Сахалин — он Родины частица.
И пульс его впадает в пульс страны.
Обветрены у сахалинцев лица,
Но души — нежны и сердца — добры.

Им по душе холодные рассветы,
В скалистый берег рвущийся прибой,
Несолнечное островное лето
И ласково-лазурный, голубой

Шатёр небес над милым Сахалином,
Краса тайги и сопок благодать.
Сам Сахалин с названьем соколиным,
Он им по праву и отец и мать.

Сурова сахалинская природа.
Над Сахалином солнце — редкий гость.
На Сахалине снег лежит полгода,
Но на ветру горит рябины гроздь.

И ягоды рябиновым пожаром,
Как будто бы рубины на снегу,
Как угольки костра пылают жаром,
Сорвать их хочет ветер на бегу.

И вновь рассвет, и вновь заря рождается,
Над Сахалином новый день встаёт.
Здесь трудовая вахта начинается,
И дальше продолжается полёт.

И если ты уедешь с Сахалина,
Тебя назад дороги приведут
На этот остров с силой исполина,
Который держит сердце крепче пут.
1986


Рецензии