Мы едем в Холмск

 

Мы едем в Холмск. Любуемся красою
Дороги, что ведет на перевал:
Искрится снег, и путь извит змеёю,
Туннелей анфилада в чреве скал.

И нет числа тем каменным воротам.
В окно вагона молча смотришь ты.
Нас поезд мчит, и вдруг за поворотом
Явилось море дивной красоты.

Но остановлен вдруг лавиной снежной,
Наш поезд встал, нам дальше нет пути.
Могли ли мы мечтать об этом прежде?
Мы прямо к морю можем подойти.

Морской простор открылся перед нами.
Кипят буруны, пенятся валы.
На берегу ж под нашими ногами —
Сугробы первозданной белизны.

Как будто снова детство к нам вернулось,
Как будто сказка явью к нам пришла.
Подул норд-ост, всё море всколыхнулось,
Грохочет вал, бурунам нет числа.

Мы любоваться морем не устали.
Туманит взор внезапная слеза.
А море, цвета блеска серой стали,
Такого ж цвета, как твои глаза.
1982 Холмский перевал


Рецензии