Памяти Владимира Высоцкого

 

Это были не просто кони!
Золотые на них удила.
В этой бешенной скачке-погоне
Жизнь, как искра, сгорела дотла.

Только слава поэта осталась.
И звучнее ещё, чем вчера,
Имя славное вновь повторялось.
И гитарная пела страна.

Мы так часто бываем не правы:
Рядом с нами талант — не ценим,
Потому то, случается, слава
Лишь посмертно приходит к иным.

Только позднее наше раскаянье
Никого нам не может вернуть.
И исполнен глубокого таинства
Тот последний для каждого путь.

Уходя, ты оставил гитару.
О тебе, вместе с нами скорбя,
Та гитара — твой верный друг старый,
Замолчала навек без тебя.

Без тебя опустела столица,
Где ты пел, всё живое любя.
На Ваганьково скорбные лица
Лишь одни окружают тебя

Да живые цветы на могиле.
Круглый год — им вовек не увять.
Только кони в полёте застыли,
Из Парижа уставши скакать.
1980


Рецензии