Болгария

Слушаем, остановив дыхание,
Чтоб не упустить рассказа нить.
И порыв сердец, как приказанье,
Нам в молчаньи голову склонить

Перед светлой памятью погибших,
Выполнивших долг свой до конца
На суровых перевалах Шипки
Сыновей, сменяющих отца.

Кровь и жизнь, отдавших за свободу,
От России милой вдалеке.
Братскому болгарскому народу
Память павших дорога вдвойне.

Мы стоим на перевале Шипки,
Сердцу это много говорит.
Угасают сами здесь улыбки,
Их не терпят мрамор и гранит.

Пишет в ставку генерал Радецкий,
Что на Шипке всё спокойно спит,
Что отброшен чёрный вал турецкий.
Нам о том рассказывает гид,

Приоткрыв нам занавес времён,
И вернув назад нас на столетье.
Каждый слушатель заворожен.
В душе переживая лихолетье.

Мы словно видим славные полки
И Скобелева с саблей обнажённой,
Капитуляцию Осман-паши,
Поникнувшего головой склоненной.

Редуты, укрепленья, рубежи…
Солдаты, генералы, офицеры.
О, сколько их легло у той межи,
Чтобы отбросить чёрную химеру!

И конца тому рассказу нет.
Васил Генов нас ведет сквозь годы.
Вместе с ним мы видим этот свет,
Яркий свет Болгарии свободы.

Чем была оплачена она,
Эта долгожданная свобода?
Здесь на обелисках имена
Сыновей российского народа.

Этим обелискам нет числа —
Дань признанья русскому народу
Свято чтит Болгария-сестра
Память тех, кто ей принёс свободу.

И чтоб вновь свинцовая пороша
Не закрыла солнце и мечту,
Наш советский каменный АЛЁША
В Пловдиве на боевом посту.
1980 Болгария


Рецензии