Залив Ныйво

Наш Север— дикая природа,
Такие чудные места.
И здесь в любое время года
Нас покоряет красота.

Какой простор! Какие краски
Над Тымью расплескал закат!
Даря заливу Ныйво ласки,
Морские волны шелестят,

Песок прибрежный омывая,
Целуя берег, словно им
Пучина моря, бездна края
На свете ведома одним.

Кружатся чайки над барами.
Они кричат, чтоб каждый знал,
Обманчив штиль, не за горами
Тот пенистый кипящий вал.

Свирепый, яростный, могучий,
Что, словно щепку, малый флот
Поднимет вдруг на гребень кручи,
И вновь швырнёт в пучину вод.

Но флот зовётся только малым,
Шальным штормам не запугать
Тех славных витязей бывалых,
Что вышли рыбу добывать.

Им по плечу крутые волны.
Хоть трудно будет рыбакам,
Придут баркасы, рыбой полны,
К родимым ныйским берегам.

И перед волей их смиряясь,
Вернётся море в свой чертог,
И человеку покоряясь,
Заплещет ласково у ног.
1978


Рецензии