Осенний снег

Он был мне так же удивлён,
Как я ему: одно мгновенье.
Он был полётом наделён,
Коротким мигом вдохновенья.

Парил он, над землёй кружа,
И верил, что его призванье
- Ни в прозябанье в гаражах
 Иль на другом безликом зданье.

Желал он грациозно лечь
На ветви векового дуба
И уж никак бездарно стечь
По трубам захудалым клуба.

Ведь миллион таких, как он,
А, может, больше миллиона
Скатились, слиплись, словно ком,
Отстав от буйного циклона.

И вот он, беззащитный снег,
Пока ещё; совсем кристальный,
Как при рожденье человек.
Итог почти у всех печальный.

Наполнясь грязью от среды,
Которой на земле немало,
Стечёт он струйками воды
В канавы, стоки, как попало.

Ах, этот искренний покров,
Закрывший на мгновенье серость,
Спасибо, что ты скрыть готов
Всё то, что видеть не хотелось.

Он был почти в наш мир влюблён,
Пока внезапно не растаял.
И чтоб мы помнили о нём,
Нам лужи во дворе оставил.


Рецензии