Смерть

В теплый дом сквозь весеннюю круговерть
Тащусь разряженный, налегке.
В будни по улицам бродит Смерть
Усталой женщиной в сером пуховике.

Садится в автобус, катится в толщу дня,
Вполуха слушает, что говорят.
Покупая билет, шепчу: пожалуйста, не меня,
Их забери. В тысячный раз подряд.

Она смотрит стершимся взглядом в окно,
Поправляет пряди в искусственном парике,
Шерстит ряды пассажирских ног,
Шарится в линиях на руке.

Вот ее гость, сегодняшний резидент -
Углядела в глазах нездоровый блеск.
Тут она - контролер, показывай, мол, билет,
И штрафует за то, что он оказался без.
Смеется: любезнейший, не околей,
Не везет, коли вышел такой эксцесс.
И за штрафные 500 рублей
Дает билет на последний экспресс.

Автобус выплюнет с тихим «кхе!»
Меня в весеннюю круговерть
Брести разряженным, налегке,
По улицам стылым, как в зиму верфь,
Месить отчаянный гололёд
И потому только смысл иметь,
Что в нужный срок и меня найдет,
Одетая в серое женщина Смерть


Рецензии