Гобелен

Прелестна, наивна, беспечна немного,
Скромна, даже если умна ненароком,
В шелках шелестящих, но строго в корсете,
О чопорном помнящая этикете
Всечасно.
                В наряде позируя бальном,
Вы, юная леди, почти идеальны,
Но что это - страстная красная краска
Пылает сквозь кожу белей алебастра,
Ведь сказками давними словно бы дышит
Ковёр за спиной, изукрашенный пышно
(Какие узоры, какая работа –
Быть может, ткала его фея Шалота?),
И скачут фантазий чудесных олени
На травами выстеленном гобелене
В объятья легенд и медового лета,
Где яркие чувства не знают запрета…
И, леди, пусть это проходит лишь фоном,
Но сжали вы пальцами шёлк напряжённо,
И взгляд отрешённо мерцает в ресницах,
И в клетке корсета колотится птицей
Смятённое сердце – с надеждой, с тревогой…
К вам голову тянет олень златорогий,
С вас глаз золотых не спуская, и смутно
Таинственный слышится шёпот как будто…

О, леди, в мечтах, как в лесу, заблудиться
Совсем не к лицу благонравной девице,
И вы позабудете их постепенно…
Но что нашептал вам олень с гобелена?
25.03.2018
***

Единомышьленники
Конкурс «Любите живопись, поэты!»
http://www.stihi.ru/2018/03/23/3698

Фрэнк Кадоган Купер, Англия (Frank Cadogan Cowper; 1877-1958).
Картина: «Элизабет, дочь генерал-майора Ф.В.Б. Уилиса». 1955г.
***
Фея Шалота – героиня баллады Альфреда Теннисона (Alfred Lord Tennyson. «Lady of Shalott». 1843г.)


Рецензии
Я не готова говорить стихами,
но ваш чудесный слов эскиз
достоин быть дополненным мазками
маэстро Купера и телом мисс Эли'з!

Очень красочно!

Марина Рохина   04.04.2018 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Всего доброго.

Ирина Воропаева   05.04.2018 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.