Когда багрянца

               
*   *   *
Когда багрянца предзакатные лучи
Под вечер, заглянув к тебе в окошко,
Напомнят, что так быстро мчатся дни
И, может быть, осталось их немножко..,
Ты начинаешь память ворошить,
Копаясь в ворохе затейливых причин,
Позволивших когда-то пропустить
То важное, в чём был глубокий смысл.
Но прошлое уже не воротить –
Осталась только горькая досада,
С чем в нынешние дни смириться надо…

Случалось, видя чью-то неудачу,
Чужой беде сочувствуя слегка
И даже равнодушия не пряча,
Живёшь, в свои заботы погружась.

Бывало, мимо радости пройдёшь,
Благого дара даже не заметив,
Хотя известно всем давным-давно,
Что звёзды счастья не всегда нам светят…

...О, как мы расточительно беспечны,
Не чтя нам Небом посланные дни
И забывая то, что жизнь не бесконечна
И каждый промах твой не обратим!..

А дни бегут себе, на мелочи дробясь…
И вот однажды ты проснёшься, сожалея,
Что много дней напрасно потерял
И что-то очень важное не сделал:
Не обретя, терял немало ты друзей –
Они прошли неузнанные мимо,
Не открывая дверь души своей,
Незрячим был в пространстве обозримом;
Чужую скорбь, порой, не замечал,
Оставив чьё-то сердце несогретым..;
Ты лучшие стихи не написал
И Песню Песней бросил недопетой!..

Хоть всё на свете – «суета сует»
И терниями услан путь житейский,
Но даже в пустозвонстве фарисейском
Потерям оправданья нет!


Рецензии