Вексель по счету

Вокруг, как сжатое пространство,
Не суть мирского бытия,
А опостылевшее постоянство,
В оси, где вертится Земля.

Что избежать повтор заставит?
Идейной мыслью вскинет бровь.
В какой порыв сигналы манят?
Огонь? Любовь? Застыла кровь...

Взыграет разума характер.
Да что там разум? - Интеллект!
К нему холодный счет прибавьте,
И чувств уже потерян след.

Я по нему иду, не спорю,
И с хладнокровием сужусь.
Я векселем по счету стОю,
Но ссуд в уплату не гожусь!



впечатлило
Оноре де Бальзак
"Блеск и нищета куртизанок"


Рецензии