БЛЮХ Рассказ. Часть 2-я

А вспоминалась старухе молодость. И её Казбич, и их свадьба в то роковое воскресенье 41-го, и её единственная неделя замужества! И та, потемневшая от времени, "похоронка", пришедшая через месяц, и вот уже 50 лет тлеющая меж складок белого свадебного чекменя мужа, на самом дне убогого сундука, стоящего в передней комнате, под провисшим от времени, но чисто выбеленным извёсткой, потолком.

А ещё вспоминались трудные послевоенные годы, работа в колхозе. И бравый русский мужик, Димитрий, тракторист-комбайнер.Его, в числе прочих, присылали в аул на уборку хлебов, и он не раз квартировал у Блюх. Высокий, крепкий, статный и красивый, хотя уже и не молодой фронтовик, безумно нравился хозяйке. И она часто повторяла про себя: "Ещё такая молодая, а совсем седой." А называла его Миткой, так он попросил, называя её тоже просто по имени, ласково и тепло.

Вспоминала она, как поливала его из кумгана чистой ходзенской водой, когда, придя с работы, он умывался по вечерам, раздевшись до пояса. Любуясь в тайне крепким мужским телом, Блюх всякий раз тревожно вздрагивала, когда видела, ещё не крепко зажившие, шрамы военных ран на Миткиной груди.

-Ай-яй, в груд, на вылит, как живая то остался, Митычка,?!-спрашивала она его.

Но он молчал, только громко отфыркивался от ледяной воды(сам просил её не греть). И, уже беря из рук Блюх чистое полотенце, запоздало и как то не впопад говорил:
-Что ж, пуля-она дура...Значит не судьба, Блюшечка !
А может знал тот немец, что стрелял в меня, что я должен был ещё увидеть тебя, вот и не убил совсем, а только ранил, -шутил Митка, вешая на шею молоденькой горянки-вдовы полотенце и, чуть притянув к себе её красивую тёмную головку, ласково взглядывал в её глаза.
Та, краснея от смущения, ловко вырывалась и убегала в дом готовить ужин. А Митька, одев белую исподнюю рубаху, садился на пень у плетня и курил, задумчиво слушая журчание уже не видимиго в потёмках Ходзя, о чём-то тяжко и печально вздыхал: "Эх-хе-хе..."
А потом, услышав звонкое:"Митычка, кушать!"- неспешно шёл в дом.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/03/25/11283


Рецензии