Те, кого послали

Я видел их, они там и поныне:
Бредут бедняги по пустыне.
И многие из них известны
В том мире, где темно и тесно.
Но солнцу и песку не важно,
Что за спиной у этих граждан,
И как их копии сейчас
Кромсают мир-иконостас.

"Посланцами" их называют
За то, что вдаль их посылают
Замерзшие, колючие сердца.
И странствиям их нет конца.
И даже если выйдут к морю,
Пустыню предпочтут прибою.
Их пересохшие тела
Вращают солнца вертела.
Разрушенные жаждой лица,
Пустые желтые глазницы;
Деревья мертвые покажутся живыми
В сравненьи с ними.

Мальчишкой воду им таскал,
Во рты зашитые вливал.
Они царапались, мычали,
Но посылаться продолжали.
Один премудрый бедуин
К их каравану прикрепил
Однажды груз полезный.
С тех пор их путь гротескный
Быть бесполезным перестал.

Пока отряд тот не восстал,
Пока не встрепенулся,
Обратно не вернулся,
Посланников сопровождаем,
Товары к морю доставляем.


Рецензии