Полёт на Шмидт

А мыс Елизаветы закрыт густым туманом,
И над Охотским морем качает вертолёт,
И мокрый снег, и ветер над Тихим океаном —
В условиях экстремальных проходит наш полёт.

В салоне вертолёта открыт иллюминатор,
Гуляет ветер свежий, и холодно слегка,
Снимает всё поспешно охинский оператор
И, кажется, считает: отснято на века.

А мы, хотя и мёрзнем, гладим, не отрываясь:
Внизу простор могучий и волны до небес,
Свинцовый цвет сегодня во всём преобладает.
Величие природы — из области чудес.

Не очень-то приятно, когда тебя качает
Над вздыбленным простором «эмтээшка» -вертолёт.
Мы мастерству пилотов судьбу свою вручаем
И верим, что нормально закончится полёт.

Что все проголосуют: кордоны и зимовья,
И Левенштерн, и Вагис, и полуостров Шмидт.
Мы с высоты полёта прощаемся с любовью.
С тем маяком, который наш север знаменит.
сентябрь 2000 Оха-на-Сахалине


Рецензии