Говорят, намного мы отстали...

Говорят, намного мы отстали...
Двадцать лет на месте потопчись!..
Мы просто очень долго запрягали.
Теперь вот, запрягли уже, кажись!..
Копытом бьёт и ржёт лихая тройка
Орловских чистокровных рысаков.
Но вновь звучит команда - Тпру!..Постой-ка!..
Напился конюх, блин, и был таков!..
Забыл, подлюка, поменять повозку.
Зимой в телеге далеко ль уедешь!?..
Беда одна, что конюх пьяный в доску.
А без него повозку не заменишь...

Сидит в телеге опытный возница.
И всем твердит, что ставки высоки.
Кричу ему, что нужно торопиться.
На кляч похожи станут рысаки!..
И пьяный конюх ничем помочь  не сможет.
Тройку в сани некому запрячь.
Меня волнует это и тревожит.
Ещё чуть-чуть и будет тройка кляч!..
Сменить бы конюха, который запрягает.
А может, и возницу заменить.
Тогда у тройки будет жизнь другая -
Вперёд бежать, а не копытом бить!..

Смотрю вперёд - намного мы отстали...
Кричу вознице - Давай, слезай, скорей!..
Телегу быстро с ним на сани поменяли.
Теперь одна надежда на коней!..
А кони только этого и ждали.
Рванули с места рысью, как учили...
С большим отрывом они раньше побеждали.
И вкус побед ещё не позабыли!..

Представил я, как будет конюх злиться.
Нет лошадей, и брошена телега...
Летит по снегу тройка, словно птица...
Как хорошо, что нынче много снега!..
Кричу вознице, коням, чтоб дал свободу.
И вожжи не наматывал на руку...
Догоним... Лишь бы бог послал погоду.
Давно б, догнали... Ежели - по кругу...

Другая мысль теперь покоя не даёт -
А может, хорошо, что мы отстали?..
А если впереди овраг нас ждёт!?..
Спастись тогда сумеем мы едва ли!..
Не надо догонять... Мы свой продолжим путь.
Своим привычкам мы не изменяем...
Чтоб наши лошади сумели отдохнуть,
Мы потому так долго запрягаем!..


В. Дорохин, Омск, 25 марта 2018 года


Рецензии
Ждёт нас повсеместный - третий, четвёртый, пятый технологический уклад!..
Бежать по кругу - потерять страну,

Олег Николаевич Шишкин   21.02.2019 16:20     Заявить о нарушении
Печально...
Значит, шансов догнать нет?
Удач!

Владимир Дорохин   22.02.2019 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.