Песня про мужичка

День прошёл. Поев похлёбки,
Сериал народ глядит.
В парке после пятой стопки
Мужичок ничком лежит…

Нипочём сквозняк коварный,
Сырость тело не знобит –
«Змей зелёный» – друг угарный
От недугов защитит…

Он и спит, хлебнув "палёнки",
Тяжело сопя под нос,
С коликами в селезёнке,
Как поверженный колосс…

Только как такое сталось –
Тут никто не разберёт,
А ведь славно начиналось:
Школа, армия, завод,

Вымпел, премия, путёвка,
Ялта, свадьба, дочь и сын,
И панельная «хрущёвка» –
Сорок лет, как год один…

А потом! Помилуй, Боже!
Перестройка и развал,
Олигархов сытых рожи,
МММ и криминал…

А на днях, как выстрел в спину –
Обанкротили завод…
В беспросветную пучину
Опрокинулся народ.

Не вникая в объясненья,
Пилят тёща и жена.
От обид и униженья
Как без хлебного вина…

И пропив почти все деньги,
Вдалеке от бед, тревог,
К животу поджав коленки,
Спит нетрезвый мужичок...

А в сознанье воспалённом
То ли явь, а то ли сон,
Что в стране своей огромной
Он хозяин – гегемон!

В городах – гудят заводы,
На селе – кипит страда,
А поэты пишут оды
О героях соцтруда…

Хмель пройдёт и он проснётся,
Оглядится – всё не так
И, поднявшись, зло ругнётся,
Плюнет и пойдёт в кабак…


Рецензии
Грустно-иронично и честно. Типичный персонаж нашей действительности, к сожалению. Когда же Мужичок проснётся по-настоящему и пойдёт не "в кабак", а к своей душе?..

Ольга Воронина 2   24.07.2018 11:36     Заявить о нарушении