Науку полную гармоний...

Чтобы внедрить Эйнштейна в массы:
Им запретить пришлось... эфир;
Сошла наука наша с трассы,
И тьма накрыла целый мир...
Слова, слова — их много очень
И что со слов? — не подберёшь,
Коль объяснить кому захочешь;
И понимания... — на грош...
Сравнить хочу науку нашу:
Я с виноградником большим;
Был винодел, что нету краше,
И было много славных вин.
От солнца гроздей заряжённый,
Нектар вливается в бокал
Доставить радость снаряжённый,
Стекает терпкости накал,
И согревая — наполняет
Твой разум, счастья торжеством! —
И обоняние ласкает
Природный, жизни водоём...
Купил однажды виноградник,
Иных кровей лихой богач;
Всё изменилось, просто за день!
Богач был умный, но был — рвач.
И заменил он суррогатом
Все марки выдержанных вин,
Зарядом солнечным богатых;
И стал: — вина он властелин.
Вино, уже не так искриться:
И порошок и... глицерин...
Букета верного добиться,
Уже нельзя, от этих вин.
И не у дел остался старый,
Забытый всеми, винодел:
Не мог он вынести удары
Того, его кто подсидел...
Не всё печально так и слёзно!
Явились те, кто зрят сквозь тьму;
Сквозь тьму они узрели звёзды
И, стало ясно их уму:
Науку, полную гармоний,
И человеческих надежд:
Такие мира "гегемоны", —
Лишили девственных... одежд.
______________


На глади тихой и озёрной,
Лежит где тишь и благодать
Луны сияньем озарённа;
Словами трудно описать...
И вот на эту тишь и сонность
Упал — большой кусок скалы;
Пошли круги округло, ровно...
Хотя на глыбе ведь... углы.
Сильна природа резонанса
И может нам родить успех!
При умной правильности, шансы
Есть все: подвесить глыбу вверх!
Стоячих волн в природе массы:
Они рождают форму — "тор"...
В природе — могут быть ужасны;
Как словно бы застывший хор
Волна, в порыве резонанса —
Звучит в подьёме высоты, —
Как атомы танцуют в трансе,
Такой опасной красоты!
А кольца дыма, вырываясь
Порой бывает из трубы, —
Летят и, долго не растаят:
Какой там есть закон судьбы?
Тор, или — бублик, — есть устойчив;
Имеет тор, любой магнит;
И этот тор — весьма настойчив:
Он во главе всего, стоит;
Магнит земли, он — формой тора,
И электрон вокруг орбит
Мчит на своих высотах скоро,
И форму тора он, хранит.
И чтож, — тарелка Джона Сёрла:
Она — как атома модель;
В ночи мерцает форма тора,
Гудит, эфира колыбель.
_________________


Рецензии